2023

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ

 

            В рамках проведения «Недели психологии» хотелось бы поговорить на тему «Готовности к обучению в школе», но не с точки зрения готовности детей, а о психологической готовности к обучению родителей. Как бы это не звучало комично, но это так. Ведь одной из причин угасания мотивации или ее отсутствия у детей являются родители. Разберем более подробно эти причины

            Главные ошибки, которые родители допускают в отношении своего ребенка:

- Отдают в школу  ребенка, не готового к обучению и систематическим нагрузкам. 

У нас ведь как: 7 лет стукнуло — иди, грызи гранит науки. А ведь возраст — вообще не главный критерий готовности к школе. 

Будущий первоклассник должен обладать:

·                     интеллектуальной зрелостью,

·                     эмоциональной зрелостью,

·                     социальной зрелостью,

·                     физической зрелостью.

Обычно родители делают упор только на интеллект и кругозор: выучил буквы, считает до 1000 — вперед, в 1 класс, считая, что остальному научит учитель. Дети идут в школу со слабыми мышцами спины, рук, не умеют координировать движения, у них очень узкий кругозор, который с появлением гаджетов в жизни детей становится с каждым годом все беднее и беднее. Все эти факторы и еще множество других влияют на способность и желание детей учиться в школе.

Родители, не задумываясь отправляют своего физиологически несформировавшегося ребенка в школу. Ни для кого не секрет, что в возрасте 6-7 лет ребенок переживает очередной  возрастной кризис. Не сладко ему в этот период, а тут еще на его хрупкие плечи тяжелый рюкзак надели и учиться заставили. Особенно ярко проявляется неготовность к обучению в школе у детей, возраст которых на момент начала обучения не достиг семи лет. Очень многих проблем в школе можно избежать, отправив учиться ребенка на год позже. В принципе, никто ничего не теряет, а, может, даже и приобретает: дети лишний год беззаботного детства, родители – год тихой и спокойной жизни.

 

 - Родители злоупотребляют ранним развитием и подготовкой к школе:

 

Английский, французский, балет, рисование, айкидо, скрипка с фортепиано — чему мама с папой не научились в свое время, тому ребенка и хотят научить. А ребенок не резиновый вообще-то.

            Ребенку, с высоким и очень высоким уровнем знаний в школе, особенно в начальных классах, будет скучно. Он будет знать ответы на все вопросы, когда ребенок поймет, что отвечать не надо, пока до остальных не дошел смысл вопроса, скиснет  окончательно: уже и говорить на уроке не надо. В итоге человек заскучает и расслабится и решит: «Зачем слушать учителя, если я и так все знаю?». Не слушать войдет в привычку, ребенок  не заметит, как стал пропускать мимо ушей уже неизвестные для него вещи. Итог — тройки по основным предметам. А какие надежды подавал ученик! Вопрос: нужно ли было так «гнать лошадей» до школы и заучивать дитя до потери интереса к учебе?

 

- Предъявляют к ребенку завышенные требования:

 

Редкий родитель может адекватно оценивать своего ребенка. Часто родители либо занижают его способности и  свои ожидания-требования к ребенку, либо завышают. Завышенные требования родителей — беда для ребенка. Он не может им соответствовать, берет всю вину на себя, считает себя дураком. Сначала старается изо всех сил, потом понимает, что не тянет. Итог: апатия, потеря интереса к учебе, абсолютное неверие в свои силы и способности.

 

- Не интересуются успехами ребенка:

 

Большая ошибка — не помогать ребенку, если стало трудно, вообще не заглядывать ни в тетради, ни в дневник. Ребенок, видя, что родители не проявляют интереса к его учебе, понимает, что он занят каким-то ненужным делом. Стараться ему особо не обязательно. Как правило, такие дети плохо учатся и с появлением соответствующих отметок вообще теряют интерес к учебе.

            Конечно, причин снижения уровня мотивации или ее отсутствия гораздо больше: огромную роль в этом процессе играет учитель, воспитатель,  ну и, конечно же, сам ученик.

            Сегодня мы более подробно  остановились на роли родителей в этом вопросе.

                                                                                                                 

 педагог-психолог Т. Славницкая