Отучаем детей от вредных привычек

перед приходом в детский сад важно отучить ребенка от его вредных привычек, которые будут мешать ему успешно адаптироваться к условиям детского сада.

к вредным привычкам можно отнести:

1. Памперсы;

2. Сосание пустышки;

3. Питье из бутылочки.

 

ОТУЧАЕМ ОТ ПУСТЫШКИ

Сосание пустышки в любом возрасте никак не способно навредить здоровью человека. Однако отмечают психологическое влияние сосания – дети с пустышкой ведут себя более замкнуто.
 По совету психологов начинать отучение от пустышки следует в возрасте 3-12 месяцев, выбрав для этого самый благоприятный период. Если ребенок не отказался от пустышки к годику, следующие попытки отучения совершают в 1,5-2 года, когда с малышом уже можно будет договориться. Однако никаких норм, указывающих, когда малышу нужно решительно отказаться от соски, не существует. Подходить в каждом случае следует индивидуально.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
           Смазывать пустышку чесноком, горчицей или другим неприятным на вкус продуктом. Пожалейте вкусовые рецепторы малыша. К тому же, это может быть небезопасно (есть риск развития аллергии и отека горла).
          Разрезать соску как ромашку. Если малютка случайно откусит часть пустышки, это может представлять опасность при попадании в дыхательные пути.
          Кричать на ребенка, если он требует любимую соску. Малышу в этом случае не очень понятно, почему мама рассердилась, что обернется для вас еще большими капризами.
          Забирать у малыша пустышку, когда он болеет или с трудом переносит появление новых зубов.
           Пугать ребенка какими-либо ужасами, способными произойти, если малыш не откажется от соски.
          Стыдить ребенка и сравнивать с другими.

 ПОСТЕПЕННЫЙ ОТКАЗ:

 Чтобы малыш без проблем отказался от сосания пустышки, чаще всего рекомендуют убирать его привязанность постепенно. Маме нужно будет:
        Проводить с крохой больше времени, больше гулять, играть с малюткой, показывать что-то новое и интересное, чтобы малыш был увлечен новыми впечатлениями и не вспоминал о соске.
        Убирать пустышку изо рта ребенка после засыпания.
       Прятать в дневное время пустышку от детских глаз и не предлагать аксессуар самостоятельно, давая его лишь по требованию, когда малыш вспомнит о соске.

Давать ребенку пить не из бутылочки, а из чашки.
        Ближе приучить засыпать под чтение сказки без пустышки.
        Не брать пустышку на прогулку.

 

БЫСТРЫЙ ОТКАЗ

Таким способом обычно пользуются в возрасте старше 1,5 года, когда ребенок может понять объяснения мамы. Малышу можно предложить:
          Подарить пустышку маленькому ребенку, например, младшему братику или новорожденному малышу у соседей. При этом рассказать, что соски всегда передают младшим деткам, подчеркнув, что ребенок вырос, а младенцу пустышка нужнее.

Отправить рыбке, зайчику или другому сказочному персонажу. Можно рассказать увлекательную сказку, зачем зверюшке понадобилась пустышка.
Обменять пустышку на другую вещь. К примеру, можно подарить вместо соски какую-либо игрушку, которой может играть такой самостоятельный и большой ребенок.
           Чаще всего родителей, решивших разлучить малыша и пустышку, ожидают трудности с засыпанием ребенка. Лучшей помощью для них будет физическая усталость малыша. День следует проводить по максимуму активно, отправиться перед сном на прогулку, покупать ребенка, покормить и уложить в постель. Потративший много энергии ребенок быстро уснет даже без любимой соски. Несколько таких активных дней – и кроха вовсе забудет о засыпании с пустышкой.

 
ОТУЧАЕМ ОТ БУТЫЛОЧКИ

 

1. Отучать ребенка от бутылочки в возрасте 1,2 до 1,5 лет следует, используя метод постепенного перехода. Сначала перестаньте давать ему бутылочку днем, а потом постепенно старайтесь поить его из чашки и вечерним молоком. Можно разбавлять молоко в бутылочке, а из чашки давать цельное, неразбавленное. Тогда ребенок быстро поймет, что в чашке напиток гораздо вкусней.

3. После полутора лет постарайтесь заинтересовать малыша чашкой. Предлагайте ему выбирать, из какой он будет пить сегодня вечером. Можно вместе с ним украсить ее или предложить ему самостоятельно выбрать этот предмет в магазине.

4. Детям, которым уже исполнилось два года, трудно расставаться с бутылкой, им уже не подойдет метод постепенного перехода, здесь нужно просто «рубить концы». Определите день, когда вы отберете у ребенка бутылку раз и навсегда. Скажите ему, что скоро ее не будет, потому что он уже вырос. Каждый день в течение недели напоминайте малышу о предстоящем событии, а в назначенное время просто уберите все бутылки из дома и сообщите, что их больше нет.

5. Придумайте вознаграждение для малыша, если он раскапризничается, не получив вечером привычную бутылку. Обязательно держите поблизости чашку с соком или компотом, чтобы было легче успокоить ребенка. Предложите ему замену. Возможно, вас ждет несколько не слишком приятных вечеров, но пожалеть ребенка и вернуть ему бутылку в этой ситуации недопустимо. Чтобы такого соблазна у вас не возникало, лучше и в самом деле все бутылочки  выбросить.


             Удачи вам, родители, в ваших начинаниях!!!

20июл дети.jpg

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПАМПЕРСОВ БЫСТРО И БЕЗ СТРЕССА

Развернуть